

普段私達が利用するスーパーには野菜や肉などの生鮮食品のみならず多種多様な加工食品も並んでいます。加工食品は私達の普段の食生活をより便利に、多様に、安全にすることで豊かなものとしています。加工食品の多くは長期間保存できるものが多いですが、それは食品の加工過程で食品中の微生物が殺菌されているため腐敗が起こらないからです。食品の殺菌といえば、食品を茹でたり焼いたりする加熱調理が思い浮かぶと思います。加熱調理は現在最も広く用いられていて確実な殺菌方法ですが、加熱するのでもちろん素材本来のフレッシュな(新鮮な、生の)風味や栄養は失われます。しかし、フレッシュな風味や栄養は残しつつも殺菌された安全な食品を食べたい! そこで私達は大気圧非平衡プラズマとよばれる”熱くない”プラズマや100ナノ秒(1ナノ秒は10億分の1秒)程度の極瞬間的なパルス電圧といった静電気技術を活用して食品の非加熱殺菌技術の開発を行っています。また食品の加工においては殺菌のみならず、食品素材の性状(硬さなどの食感、調理のし易さ)を制御することで離乳食や介護食などのライフステージに合った食品の開発や、製造工程の高効率化・省エネルギー化、製品の差別化などが実現できます。私達は上述の大気圧非平衡プラズマやパルス電圧を用いて食品をより多様で高効率に生産するための加工技術の開発も行っています。

研究キーワード | 食品、殺菌、加工、微生物、高電圧パルス電界,大気圧非平衡プラズマ、静電気 |
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研究分野 | 化学工学 |
主な研究テーマ |
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研究概要 | 静電気技術を応用した食品加工、具体的には食品の殺菌と性状改変技術の研究を実施しています。 |
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提供できる技術 ・応用分野 | 微生物制御(検出・殺菌・機能誘導),食品加工,食品開発 |
主要な所属学会 | 静電気学会,日本食品工学会,化学工学会 |
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受賞歴 |
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