
人体にとって有害なカドミウム
自然にあるものを使って、環境中にある有害物質を除去する研究をしています。
例えば、カドミウムは、過剰に摂取すると腎臓に障害が生じ、ひどい場合は骨がもろくなるなど、人体にとって有害な元素です。カドミウム濃度が高い米を摂取し続けたために起こったのがイタイイタイ病で、現在日本では、米のカドミウム濃度は0.4ppm以下に規制されています。火山国日本では、自然由来でカドミウム濃度が高い土壌が多くあるため、米のカドミウム濃度が高くなる傾向にあります。これまで、カドミウム濃度が低い米を作るための様々な方法が検討されてきましたが、費用や安全性の面で問題があり、実用化には至っていません。
杉の樹皮「バーク」
そこで、私の研究室では、杉の樹皮「バーク」に着目して、イネへのカドミウムの取込を抑制する肥料を開発しました。バークは現在廃棄物として処分されていますが、もともと自然にあるものなので、費用と安全面で大変優れています。この肥料を用いてイネを育てた実験では、玄米のカドミウム濃度を10 分の1にすることに成功しました。現在、海外展開も視野に研究しています。広く実用化される方法になるかもしれません。
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研究キーワード | 重金属,有害有機物質,環境浄化,分析,土壌,廃水 |
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研究分野 | 分析化学環境解析評価環境保全対策 |
主な研究テーマ |
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研究概要 | 環境(水・土壌)中の重金属元素(銅,カドミウム,鉛など)を取り除く方法を開発している。これまで,ウッドチップと炭を原料とした重金属と有害有機物質(ホルムアルデヒドなど)の吸着材,植物溶出成分を配位子に用いた吸着材を開発。また,バーク,リグニン,フミン物質などの天然素材を用いた重金属の除去技術と植物への重金属取込抑制技術を開発している。新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)を始めとしたウイルス不活化材料の開発に関する研究を行っている。 |
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提供できる技術 ・応用分野 | 汚染された土壌の浄化,農作物への重金属取り込み抑制,水試料中の微量元素の分析,ウイルスの不活化評価 |
主要な所属学会 | 日本化学会,日本分析化学会,日本環境科学会,日本鉄鋼協会 |
論文 |
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