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近年、日本では、米の消費量が減少しており、米などの穀物の用途拡大および高付加価値化が求められています。そのため、私たちは穀物のおいしさの向上や機能性食品素材としての利用など高付加価値化を目指して、穀物の「澱粉」と「タンパク質」に関する研究を行っています。
澱粉ついては、米に着目し、炊飯した米を冷蔵保存した際に、ボソボソと硬くなり、おいしさが低下する「老化」の機構の解明とその抑制を目的として、米の加工方法が澱粉の老化与える影響に関して研究しています。
穀物タンパク質については、大麦やライ麦に着目し、穀物粉から機能性成分を抽出し、糖尿病予防効果などの生体調節機能性、食品加工への応用を考慮した加工特性に関して評価しています。



研究キーワード | 穀物タンパク質,α-アミラーゼインヒビター,血糖値上昇抑制,澱粉の老化,米ゲル,おいしさ,機能性食品 |
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研究分野 | 農芸化学健康科学 |
主な研究テーマ |
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研究概要 | 近年、日本では、米の消費量が減少しており、米などの穀物の用途拡大および高付加価値化が求められている。 |
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提供できる技術 ・応用分野 |
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主要な所属学会 | 日本食品工学会,日本食品科学工学会,日本調理科学会、日本応用糖質科学会 |
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受賞歴 |
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